SIFAT-SIFAT BOKASHI
- memperbaiki struktur tanah berlempung sehingga menjadi ringan
- memperbesar daya ikat tanah berpasir sehingga tanah tidak berderai
- menambah daya ikat pada tanah
- memperbaiki porositas tanah
- meningkatkan daya ikat tanah terhadap hara
- mengandung zat hara lengkap walaupun dalam jumlah sedikit
- membantu proses pelapukan bahan mineral
- memberi ketersediaan bahan makanan bagi mokroba tanah
- menurunkan aktivitas mikroornagisme tanah yang merugikan
Bahan dan alat :
- 50 kg bahan organik (serasah dedaunan, batang pisang, rumput dan daun)
- 50 kg kotoran ternak yang agak kering
- 5 kg dedak (jika tersedia)
- 500 g gula merah
- 500 ml larutan EM4 atau dapat menggunakkan MOL (mikro organisme lokal) yang dibuat sendiri
- 15 liter air
- cangkul
- sekop
- parang
- gembor
- ember dan kayu pengaduk
- gelas ukur
- terpar 2 buah
Mikroorganisme pengurai EM4
TAHAP PEMBUATAN BOKASHI
- Hancurkan gula merah, campur ke dalam air hingga larut. Masukkan 500 ml bakteri pengurai dan aduk. Tuangkan ke dalam gembor.
- Secara terpisah, cacah bahan hijau organik. Tidak perlu terlalu halus.
- Buat lapisan awal dari kotoran ternak setinggi 15 cm, kemudian taburkan dedak. Tumpuk dengan bahan hijau setebal 15 cm. Lalu siram dengan larutan gula dan bahketri pengurai sampai seluruh permukaan terlihat basah.
- ulangi proses tersebut : buat lapisan berselang-seling antara kotoran ternak dan bahan organik sampai habis
- Tutup adonan dengan terpal atau plastik.
- Pasang terpal untuk melindungi dari hujan dan sinar matahari langsung.
- Biasanya setelah 1 hari, tumpukan akan mulai panas. Biarkan selama 2-4 hari untuk membunuh bakteri patogen, jamur dan gulma. Jangan membiarkan proses berlangsung lebih dari 4 hari karena dapat membunuh bakteri pengurai bokashi.
- Setelah hari ke-4, aduk pupuk dan siram dengan air jika adonan mengering. Tutup kembali adonan.
- Aduk setiap seminggu sekali sampai bahan organik terurai.
- Bokashi siap dipakai kira-kira 1 bulan setelah pembuatan.
CIRI-CIRI BOKASHI YANG SUDAH MATANG
Ciri-ciri bokashi yang sudah matang yaitu :
- Berwarna gelap
- Bertekstur gembur
- Tidak lengket
- Suhu relatif dingin (25 derajat Celcius)
- Tidak berbau busuk
- Gali cekungan di sekeliling tanaman sejaajr dengan tajuk.
- Taburkan pupuk pada cekungan dan tutup dengan tanah agar kandungan pupuk tidak menguap
- Masukkan pupuk ke lubang tanam dan biarkan selama 1 minggu. Setelah 1 minggu, masukkan ke dalam lubang tanam.
- jadikan penutup tanah (mulsa) pada tanaman sayuran dan buah-buahan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Tambahkan Komentar